Страница Социального педагога

 Социальный педагог  Аблецова Ольга Сергеевна

Кто такой социальный педагог?              

Функции  социального педагога:

  • аналитическая(изучение условий жизни ребенка, семьи, социального окружения; выявление влияния окружающей среды на развитие ребенка, а также различного рода проблем;установление причин);
  • контролирующая (проверка посещаемости занятий учащимися);
  • прогностическая(определение перспектив процесса развития и воспитания ребенка);
  • коррекционная(коррекция влияний на ребенка как со стороны семьи, так и социальной среды);
  • профилактическая (предупреждение отклоняющегося поведения у детей; организация мер социального оздоровления семьи; своевременное оказание правовой и другой помощи семьям и детям групп социального риска);
  • охранно-защитная(защита прав и интересов личности; содействие в привлечении к ответственности лиц, допускающих прямые или косвенные противоправные действия на подопечных социального педагога; взаимодействие с органами социальной защиты);
  • психотерапевтическая(забота о душевном равновесии ребенка; помощь в разрешении конфликтов);
  • посредническая(осуществляет связи в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением и органами социальной защиты).

 

 

 

 

 

 

 

 К социальному педагогу можно обратиться, если:

  • у Вас есть трудности в общении с детьми или в семье;

  • Вам положены социальные льготы;

  • если Вашего ребенка кто – либо обижает, оскорбляет, угрожает;

  • при оформлении опеки;

  • если Ваш ребенок  совершил правонарушение. 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 



ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Жестокое обращение с детьми, виды ответственности

 

Жестокое обращение с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними. Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35.). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уголовная ответственность 

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

ст. 69 Семейного кодекса РФ (лишение родительских прав),

ст. 73 Семейного кодекса РФ (ограничение родительских прав),

ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

Детский мир без жестокости и насилия

Ежегодно возбуждается большое количество уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. Среди них тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства; преступления сексуального характера; преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью детей.

Насилие над детьми может совершаться даже в их собственном доме. Родственники могут легко использовать наивность и любопытство детей в преступных целях. Зачастую дети не понимают значения действий сексуального и насильственного характера, осуществляемых в их отношении. Подобные преступления могут совершаться в тайне годами. Однако, известны и случаи, когда близкие родственники знали и не пресекали преступных действий в отношении ребенка.

Реальность такова – дети ежедневно становятся жертвами самых разных преступлений!

Жестокость родителей порождает жестокость детей — порочный круг замыкается. Дети вырастают и начинают мстить за свое поруганное детство, коверкая жизнь другим людям — эстафета ненависти и жестокости продолжается.

 

Есть старинная мудрость:

«Прежде чем сказать — посчитай до десяти.

Прежде чем обидеть — посчитай до ста.

Прежде чем ударить — посчитай до тысячи»

 

В последнем случае лучше сосчитать до миллиона — тогда Вы (отец или мать) окончательно остынете, и Вам будет стыдно, что хотели ударить собственного или (чужого) ребенка!

Родители, пожалуйста, образумьтесь!

Учитесь владеть собой! Выдержка! Выдержка! Выдержка!